История одной фотографии: Александр Блок играет Гамлета в имении Дмитрия Менделеева

В селе Боблово, что находится невдалеке от подмосковного Клина, находилось имение великого русского химика Дмитрия Менделеева. Житье было вольное и веселое. И в самом доме, и в окрестных усадьбах поселились родственники Менделеева, приезжали многочисленные гости из числа ученых, художников и театральных звезд того времени.

По старинной дворянской традиции, в имении устраивали домашний театр – под него даже перестроили старый амбар и назвали «сарай-театр». 

Звездой всех постановок была старшая дочка Менделеевых – 16-летняя Люба. Посмотреть спектакли самодеятельной труппы приходили не только гости семьи, но и крестьяне Боблова и окрестных деревень.

Но настоящий расцвет труппы наступил, когда в Боблово стал приезжать юный Александр Блок. «С появлением Александра Александровича,— вспоминала А. Менделеева, —началась, можно сказать, новая эра. Он поставил все на должную высоту».

Началом этой «эры» можно считать 1 июля 1896 года. А через два года здесь состоялся ставший знаменитым спектакль с А. Блоком в роли Гамлета и Л. Менделеевой в роли Офелии, ставший началом их взаимного увлечения и нашедший отражение в целом ряде стихов Блока как раннего цикла «О Прекрасной Даме», так более поздних стихотворений.

Александр Блок на сцене со шпагой

Правда, вначале чувства молодых людей были далеки от любви. Люба даже называла друга детства «позером с повадками фата». Однако после постановки «Гамлета», где главную роль играл Блок, а Люба – роль Офелии, все изменилось. Девушка покорила поэта своей серьезностью, строгостью и неприступностью. А он раскрылся перед Любой, как необыкновенно талантливый и серьезный человек.

Интересно, что отец Любы, Дмитрий Иванович Менделеев, настороженно относился к внуку давнего приятеля – профессора Бекетова. Говорил так: «Сразу виден талант, но непонятно, что хочет сказать».